荆门市测试站:测试开新局 推普创佳绩

2022年,荆门市普通话培训测试工作站(以下简称荆门站)全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,按照全国、全省语言文字会议部署及“十四五”发展规划要求,以语言文字事业高质量发展为主题,强化政治担当和责任担当,精心谋划,统筹安排,争取财政专项资金160万,完成了40个独立机位的新测试机房建设。我市创新推普举措,深入开展推普送教“三进”活动 (进民族地区、进移民地区、进大型厂矿区),被省教育厅评为湖北省创新思想案例,并被教育部语用司作为国家通用语言文字推广普及典型案例,荆门站被省语委、省教育厅推荐为国家语委、教育部“国家通用语言文字推广普及先进集体”。现将荆门站有关工作情况汇报如下:

一、保障年度经费,加大硬件投入,夯实测试推普根基

一是加强经费保障。我市将语言文字工作所需经费列入本级财政预算,市级财政每年安排10万元以上专项经费,用于保障语言文字工作开展需要。

二是加大硬件投入。为适应新时代新形势新挑战,2022年,荆门站争取财政专项资金160余万元,按照“全省一流、全国领先”的标准,科学规划,精品施工,历时三个月,在市教师发展中心新办公大楼建成了包含候测室、信息采集室、备测室、中控室和40个机位的测试系统。

三是强化软件建设。新建机房配置了国家普通话水平测试报名系统,最新版的信息采集防作弊系统和40个机位的普通话测试系统。10月初顺利通过了市大数据管理局评估验收,10月下旬圆满完成了首测1457人次的测试任务,所有设施设备及软件系统运行平稳高效,新机房可以确保一个周末(2天)可完成2400人次的测试任务。

二、加强队伍建设,健全制度体系,提升测试推普效率

学校是推普工作的主阵地,测试员是测试推普的排头兵。多年来,荆门站积极探索,加强体制机制建设,加强语言文字队伍建设,提高语言文字队伍专业化水平。

一是加强队伍建设。每年组织开展普通话水平业务研修,暑期集中全市优秀测试员封闭集训,讲政策、学细则、解案例、重实操,让测试员在集训中提高测试技能。

二是开展推普专项培训。在区域内遴选热爱语言文字工作、普通话水平优秀教师作为基层推普员,安排骨干测试员举行技能及推普专题培训,储备测试员、推普员种子。聚是一团火,散是满天星,推普员受训后有方法有能力带动所在班级、社区、乡村推普行。

三是建立激励机制。我市出台《荆门市普通话水平测试员管理办法》《荆门市普通话水平测试员年度考核细则》,明确每一个测试员的责权利。骨干测试员聘为市普通话学科带头人,由市教育局颁证,优秀测试员聘为市普通话学科骨干教师。年度依据考核细则对全体测试员进行全面评估考核,语委办发文通报考评结果,先进予以表彰,落后亮牌约谈,且考评结果和个人职评、晋级直接挂钩。

三、不断创新举措,打造特色品牌,突破测试推普瓶颈

一是积极宣传,多形式多渠道营造推普氛围。推普周期间,通过推普宣传标语、推普专栏、推普宣传画等形式,营造推普氛围,大力宣传语言文字时代精神,2022年使用推普资金,推普周共印刷发放推普宣传海报6600余套,覆盖全体语委成员单位及城市、社区、乡村每一所学校。

二是创新开展推普送教“三进”活动,突破推普宣传瓶颈。我市勇于探索、不断创新,连续几年举行推普送教“三进”活动(进民族地区、进移民地区、进厂矿企业),2022年推普送教进沙洋县土家族村、进钟祥市柴湖移民地区、进上市企业凯龙集团,为地区民族团结融合、乡村振兴战略推进、地方经济建设发展奠定了坚实基础,受到了社会各界的一致好评。

三是精细测试推普管理。荆门站历来重视普通话测试过程管理,在测试过程中突出精细化、标准化、制度化、透明化管理,强化服务意识,全面落实高质量测试;积极宣传、普及国家通用语言文字,推动我市语言文字工作高质量发展。在新冠疫情期间,认真做好疫情防控总体条件下的测试工作,明确测试站各岗位的工作职责和防疫任务,制定测试工作方案和工作预案,做好测试组织、疫情防控及突发事件处置工作。

下一步,我们一是探索破冰K12教育普通话水平测试,争做改革先行者;二是主动服务地方经济发展,在荆门即将进入高铁时代,主动对接窗口、企业、学校,促进行业及地方普通话整体普及率提升;三是对接荆门职业学院,为其万人学生规模提供测试服务。