湖北民大测试站:培训测试 共同发展

一、湖北民族大学普通话培训测试工作站基本情况

1.2007年,湖北民族大学普通话培训测试工作站成立。

2.2013年,开展计算机辅助普通话水平测试。

3.近五年,每年的普通话测试测试人数10000人以上。

二、湖北民族大学普通话培训情况

1.课程设置

师范专业课程有《普通话与教师口语》,属于必修课程,2个学分,期末考试为以测代考方式进行,不能达标的同学第二学期重新参加考试。

非师范类有《口语传播》《沟通技巧》《演讲与口才》《播音与主持艺术》等课程,进一步提升了学生的语言文字素养。

2.以赛促学

学校常规赛事有演讲、朗诵、师范生技能大赛、普通话大赛、主持人大赛、诗词大赛、讲解大赛。同学们通过参加比赛将书本知识转化为实践,进一步深入了解普通话的应用。我们也充分为学生搭建地方性平台,比如地方融媒体中心,恩施广电等,聘请他们作为我们业界的指导老师,不定期进行语言类指导,或者跟他们合作办栏目。2020年疫情肆虐的时候,我们就跟恩施音乐广播合作,参与制作了“声暖人心”经典诵读活动。

鼓励学生去更大的平台参加赛事,获得全国、湖北省、恩施州各种奖励。如:全国“学宪法 讲宪法”演讲比赛三等奖,全国大学生广告艺术大赛(广播类)二等奖、湖北省“百生讲坛”金牌主讲人、湖北省“寻找最美之声”二等奖等。

三、推普助力乡村振兴

1.制定推普脱贫方案

教育部、国务院扶贫办、国家语委印发的《推普脱贫攻坚行动计划》,学校领导高度重视,第一时间成立“湖北民族大学推普脱贫领导小组”“湖北民族大学推普脱贫团队名单”,进一步将推普脱贫工作落到实处。

2.实施推普助力恩施旅游计划

团队先后来到青堡村、羊蹄村、洞下槽村推普,助力恩施旅游。在2019年、2020年、2021年的大学生暑期社会实践活动中,在湖北民族大学语委常务副主任郑艺老师的指导下,联合湖北民族大学语言艺术团部分成员,组成了一支推普脱贫红色筑梦队。在对恩施州乡镇及村落做了精细筛选后,我们选定了恩施市龙凤镇青堡村和恩施州咸丰县羊蹄村、恩施市洞下槽村作为社会实践的目的地。为期12天的推普服务,我们走进了村子,张贴海报、入户推普、安排上课、安排课程、走访各个街道宣传推普工作、和同学们接触交流,和他们一起学习,基本保证项目实施对象能够具备基本的普通话交流能力,达到各自间交流、对外交流基本无障碍;同时针对该村作为“全国文明村镇”和红色旅游圣地,实现特色旅游业的快速发展

3.推普与互联网+赛事的结合

积极对接国家赛事,参与到互联网+赛事中,2020年推普团队的“红色筑梦之旅 推普脱贫攻坚”获得校级金奖。

我校的语言文字工作登上“湖北教育”频道,推普助力乡村振兴活动也先后登上“湖北省语言文字网”“中国硒都网”。

四、经典润乡土计划

为深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和关于语言文字工作的重要指示批示精神,落实全国语言文字会议精神,结合恩施土家族苗族自治州作为湖北省唯一的少数民族自治州,有 20 多个村被国家和省评为“中国少数民族特色村寨”和“荆楚最美乡村”,努力创建国家级生态文明示范区的契机,进一步加强国家语言文字事业“十四五”发展规划精神,全面提高国家通用语言文字推广普及程度,铸牢中华民族共同体意识,建设高质量乡村文化,促进乡村经济建设发展。湖北民族大学语言文字工作委员会联合恩施州语言文字工作委员会,合力打造武陵地区乡村推普样板,助力中华经典语言文化在乡村的浸润传播,提升乡村学校教育教学水平,丰富乡村语言文化生活,引导乡村群众自觉规范使用国家通用语言文字、传承弘扬中华优秀语言文化,提升语言文化素养,更好服务乡村振兴战略实施,开展了一系列活动。项目充分利用地方专家资源优势,让专家学者走入乡村,走进田间地头,将中国优秀文化传到村民手上,传进村民心里。入户推普——学校推普——问卷调查——培训农户、电商——制作宣传短片。宣传短片《心相通 语相融》短视频新闻引发热议,登上“学习强国”“推普助力乡村振兴”“青春民大”公众号。

(此文为该测试站在2022年全省普通话培训测试工作会议上的发言提纲)