孝感市“普通话乡村行”活动纪实

1.说好普通话 振兴三陂港

——“普通话乡村行”走进洑水镇中心小学三陂校区

1

为了深入贯彻落实二十大精神,助力乡村振兴,根据教育部年度工作要点和《湖北省加大国家通用语言文字推广力度“一地一策”工作方案》、《孝感市加大国家通用语言文字推广力度“一地一策”工作方案》以及省教育厅、省测试中心及孝感市语委办要求,2023530日,安陆市洑水镇三陂港社区“普通话乡村行”培训会在洑水镇中心小学三陂校区三楼会议室召开。

2

市语委、市教育局领导、洑水镇人民政府副镇长、国家级普通话水平测试员、三陂村(社区)干部及村民、洑水镇初级中学、洑水镇中心小学及三陂校区、洑水镇中心幼儿园师生代表共60余人参加了此次活动!

3

洑水镇中心小学四年级的孩子们,用昂扬、激情、奔放的感情基调去朗诵《读中国》,表达对祖国的赞颂之情。

同学们一句句铿锵有力的语言,一声声对祖国、对党不变的誓言,让在场的人感动不已!

4

潘文娣老师声情并茂地朗读了诗歌《不忘初心》,她的声音极富感染力,赢得了在场人员的阵阵喝彩!

5

段升波老师标准的语音,惟妙惟肖的语调,得体的肢体语言,使得现场朗诵扣人心弦。美文如诗,诵读如歌。

7

洑水中心幼儿园杨红梅老师朗诵的《青春中国》,以真挚的情感、深情的演绎为大家带来一场视听盛宴。

师生们用标准的普通话,诵读经典诗词、经典美文,用美妙的童音、悦耳的语调体验着中华文化的魅力!诠释着中华文化的精深!幸福徜徉在语言文字中!

8

在此次培训活动中,由国家级普通话水平测试员王锐主讲,王老师在课堂上就地取材,通过这次“普通话乡村行”主题活动横幅引导家长朋友们,走进普通话的世界,巧妙的将普通话中的翘舌、平舌、轻声、前后鼻音等基本技巧贯穿其中,结合实际,介绍自己家乡的美景等贴近生活、通俗易懂的例子,引导家长们说普通话,说好普通话。

11

培训会现场为村民们发放“普通话乡村行”宣传手册,向村民普及推广普通话。国家级普通话水平测试员王锐老师现场朗读并教读“村民常用50句”,耐心帮助村民纠正发音,指导村民使用手机扫码学习。培训形式新颖,课堂气氛活跃,激发了村民们学习国家通用语言文字的兴趣和热情,提高了他们普通话的发音技巧。

10

此次“普通话乡村行” 活动是短暂的,但“推普”的任务是延续的,留下的反响也是深远的。安陆市教育局会继续行动,努力做推普代言人,提升普通话在乡村乃至全社会的普及程度,为推进精神文明建设、构建和谐语言、打造全社会推广普通话的美好前景贡献自己的力量!

2.普通话乡村行  助力乡村振兴

扶贫先扶智,扶智先通语。为了深入贯彻落实二十大精神,助力乡村振兴,531日,安陆市教育局推普工作组走进烟店镇尖山村,开展普通话乡村行送普下乡活动,为百余名村民和中小学生、幼儿园学生进行普通话沟通交流能力培训活动。

本次活动得到了安陆市语委、市教育局领导的高度重视,市语委副主任、教育局党组成员、副局长辛建安同志亲临活动现场,他以什么是普通话的问题切入,结合本地方言特点,建议大家不受方言习惯影响,克服害怕被嘲笑心理,大胆说出普通话。

活动中,工作人员为村民发放宣传资料,与村民进行互动交流,向村民普及普通话知识。同时,通过师生诗歌朗诵等节目展演,调动现场村民学习普通话的积极性。安陆市语委办主任、国家级普通话水平测试员王锐同志还围绕村民常用语50进行了集中授课,课堂氛围活跃、互动积极,她耐心帮助村民一字一音地纠正发音,努力帮助村民提高普通话沟通交流的能力。

“非常感谢市语委、市教育局的领导和同志们在百忙之中为烟店村村民送上了一顿丰盛的普通话大餐。”尖山村书记王以果说,“作为中国最美村镇的一员,我们将结合本次活动,大力推广普通话,提高广大村民普通话沟通交流的能力,将李白文化传播得更远,将农副产品销售得更广,为美丽乡村振兴添砖加瓦。”

(发布于湖北日报客户端、安陆市人民政府网站)