2024年湖北省语言文字使用情况调查调查员培训班成功举办

7月2日,湖北省语言文字使用情况调查工作调查员培训班在华中师范大学圆满召开,教育部语用所袁伟主任进行培训指导,来自全省各地的202名调查员参与了本次培训。湖北省普通话培训测试中心承办此次培训,由中心戴伟芬常务副主任、张婷、王玮、谌芷璇、李云牧老师精心组织筹办。湖北省教育厅语委办调研员周建卫参会讲话,华中师范大学教师教育学院院长黎俊玲主持。

在培训阶段,教育部语用所袁伟主任用通俗易懂的语言、生动的生活案例,向调查员们详细地解读了《调查手册》,引导大家认识了解本次语言使用情况调查的重大意义和入户调查的全过程。科大讯飞楚丽苹经理向大家详细介绍了本次语言文字使用情况调查小程序操作使用的有关情况。教育部语用所姚成通过详实的案例向大家讲解了入户调查中值得注意的问题。河北省石家庄市教育局语委办田主任和威县教育局语委办刘主任为大家带来了经验分享。

在现场模拟与答疑环节,现场氛围热烈,调查员们互相模拟并产生了激烈的讨论,教育部语用所袁伟主任耐心解答了调查员们提出的各种疑惑,并对本次培训作了总结发言。

此次湖北省语言文字使用情况调查调查员培训班的成功举办,对于接下来调查工作顺利实施、取得实效具有重要的作用与意义。